1. Главная
  2. Блог
  3. Кейсы
  4. Синхронизация кредитов между 1С-Битрикс, Битрикс24, 1С УТ

Синхронизация кредитов между 1С-Битрикс, Битрикс24, 1С УТ

22 Апреля 2019
257

Синхронизация расчетов кредита для сайта под управлением 1С-Битрикс Управление сайтом (редакци Бизнес), Битрикс24 коробочная версия и 1С Управление Торговлей.

Изначально имеем:

  • Битрикс Управление сайтом;
  • Битрикс 24;
  • Сервер 1С;
  • Несколько банков с кредитными предложениями.

Что нужно сделать:

  • Получение расчетов на всех серверах;
  • Расчеты должны быть одинаковыми и совпадать с реальными договорами по кредитованию;
  • Возможность получения информации по кредитным предложениям и предварительным расчетам по ним.

Ситуация:

Изначально расчеты проводились на каждом сервере (сервисе) свои, поэтому было сложно контролировать изменения условий. Приходилось эти изменения прописывать на каждом сервере, в последствии проверять правильность расчетов. А поскольку кол-во банков-партнеров увеличивается, то и контролировать всё изменения становилось в разы сложнее, также постоянно возникали ситуации с округлением, поскольку расчеты в 1С несколько отличаются.

Решение:

Было решено централизовать все расчеты и условия, чтобы изменив их в одном месте актуальными были и данные на других серверах (сервисах). Для этого мы создали отдельный калькулятор, который в себе содержит информацию о банках, кредитных предложениях каждого банка, условия по кредиту, формулы расчета кредитов и особенности кредитного предложения при определенном сроке (если есть такие, например СМС, фиксированная сумма кредита и т.д.).

Принцип работы:

Работа калькулятора обеспечивается отправкой в него POST запроса, обеспечивающего защищенную передачу данных и получением ответа с запрошенной информацией. При этом важно, чтобы каждый сервер, работающий с этим калькулятором, поддерживал возможность отправки запросов и получения ответов с сервером, на котором расположен калькулятор. Отправка параметров в виде JSON-строки, получение ответа либо в виде сериализованного массива, либо JSON-строки.

В зависимости от того, какие данные нужно получить – в калькуляторе вызываются различные методы обработки. Некоторые с параметрами (если нужна информация или расчеты по отдельному кредитному предложению или банку) и без параметров (в основном для получения информации обо всех предложениях).

Поскольку это должен быть централизованный калькулятор, то необходимо учитывать, что вычисления нужны для разных сущностей. Например, в карточке товара нужно отобразить информацию о расчете кредита по товару, а в корзине нужно считать как товары отдельно, так и общую стоимость заказа, с возможностью добавления подарков, бонусов, скидок и т.д.

Так же в калькуляторе необходимо предусмотреть возможность отключения банков и кредитных программ с сохранением функционала и соответствия банка с его идентификатором кредитной программ.

В итоге система централизованного расчета получила следующий функционал:

  • Хранение всей информации и условий банка в базе данных;
  • Возможность быстрой и простой модификации условий;
  • Возможность получения только информации обо всех банках;
  • Возможность получения только информации по одному банку/кредитному продукту;
  • Возможность получения только расчетов по одному кредитному продукту;
  • Возможность получения информации и расчетов по одному кредитному продукту;
  • Возможность передачи и получения данных в виде сериализованного массива, либо в виде JSON-строки.
Благодаря такому подходу, мы избавили клиента от постоянных расхождений в расчетах, увеличили скорость обновления кредитных продуктов, а также упростили работу с системой кредитования.

Теперь каждая из систем, 1С, Битрикс24, Битрикс Управление сайтом обращаются к центральному серверу кредитования по API и получает необходимые расчеты.

Поставленной цели мы добились, клиента доволен )

Использовали

+38 (093) 170 81 71
ответим на Ваши вопросы